Menus für unterwegs

Wir essen auch unterwegs gerne gut und in Australien bekommt man praktisch überall frisches Gemüse und saftige Früchte. Auch Fleisch kriegt man hier sehr feines. Erfolgreiche Fischer können ihre Menuliste erheblich erweitern. Natürlich gibt es auch Dinge wie Fondue-Käse oder anständige Bouillon-Würfel, die man nicht findet. Dafür mögen die Australier asiatisches Essen, die entsprechenden Gewürze kann man in fast jedem Laden kaufen. Beim Kaffee mussten wir leider oft auf Instant-Coffee zurückgreifen.

Unten ist eine Liste mit Menu-Vorschlägen, die sich in Australien bewährt haben. Die Zutaten sind entweder lange haltbar, auch bei warmen Temperaturen, oder brauchen nur wenig Platz im Kühlschrank. Nicht alle Esswaren überstehen die Offroad-Strecken: Äpfel, Orangen, Melonen, Karotten und Avocados halten recht lange. Früchte wie Pfirsiche und Kiwis sind ganz schlecht. Auch Salat wird bei warmen Temperaturen schnell schlecht. Bananen kauft man am Besten grün, dann halten sie länger. Fleisch, Käse und Rahm brauchen wenig Platz im Kühlschrank und UHT-Milch (Longlife Milk) hält beliebig lange. Auch Eier sind wider Erwarten sehr robust und halten auch ungekühlt lange (nachher kochen, ein Tiramisu mit rohen Eiern würde ich nicht empfehlen).

Was sich für lange Strecken auch bewährt hat, ist selbstgemachtes Joghurt. Die einfache Variante funktioniert mit Fertigpulver, das man ins kalte Wasser mischt und im heissen Wasserbad langsam erwärmt. Exklusiver ist es mit Naturejoghurt in Milch, dazu braucht man aber einen Thermometer, da die Temperatur (44°C) genau stimmen muss. Wir haben zudem einen Backofen, der das Spektrum an Menus erweitert.

Zmorgä Corn Flakes, Müesli
frisches Brot     Info

Das australische Brot (Toast) ist schon nach wenigen Tagen ungeniessbar, wenn es warm gelagert wird. Entweder trocknet es aus oder setzt Schimmel an. Mehl und Trockenhefe kann man aber beliebig lagern und damit im Backofen ein frisches Brot backen. Der Backofen sieht aus wie eine Gugelhopf-Form mit Deckel und zweitem Boden, die man auf den Gasherd stellt.

Pancakes Info

Fertigmischung mit Milch anstatt Wasser anmachen, dann sind sie viel besser. Und natürlich zusammen mit Ahornsirup essen.

Porridge Info

Wenn die Nächte kalt sind, ist ein Porridge am Morgen super. Auch hierfür gibt es Fertigmischungen.

Joghurt
Zmittag-Menus       Birchermüesli
Schinken-Käse-Toast
Öpfelchüechli
Omeletten
Salat-Teller Info

Z.B. Ceasar Salat mit grünem Salat, Eiern, Croutons, Pouletgeschnetzeltem, Käse, Karotten, Gurken, Mais,...

Milchreis
Nudelsalat
Sandwiches
Znacht Spaghetti Bolognese Info

Fertigsauce mit frischem Hackfleisch, Pelati-Büchsen und etwas Gemüse aufbessern.

Riz Casimir
Nudelgratin
Grillfleisch mit Kartoffelgratin
Rotes Curry mit Reis Info

Gemüse oder Fleisch anbraten, rote Currypaste und Kokosnussmilch drauf (im Laden erhältlich). Die Kinder essen den Reis als Milchreis, da sie das Curry nicht mögen.

Fried Rice mit Crevetten
Spaghetti Carbonara Info

Schinken am Stück (noch nicht geschnitten), hält extrem lange und braucht praktisch kein Platz im Kühlschrank.

Rahmgeschnetzeltes mit Gratin oder Nudeln      
Ghackets mit Hörnli
Tacos
Omeletten Info

Allenfalls mit Spinat anstatt nur Konfi.

Chinanudeln mit Gemüse
Couscous
Frisch gefangener Fisch

Hier stehen die Zusatzinfos drin. Der Text wird jeweils ersetzt beim Aufruf.